Kategorie: Oolong Tee
Oolong Tee ist teilfermentiert oder, besser gesagt, teilweise oxidiert, das heißt, er vereint die Vorzüge von grünem mit denen des schwarzen Tees. Welchem er mehr ähnelt, hängt von der Dauer der Reaktion der Blätter bzw. des aus ihnen austretenden Saftes mit Sauerstoff ab. Traditionell wird dieser Prozess durch Hitzezufuhr in Pfannen unterbrochen.
Wie jeder echte Tee ist er koffeinhaltig. Wie bei grünem Tee sind mehrere Aufgüsse möglich, drei sind üblich.
Sein Gehalt an Tannin, an Catechinen, Vitaminen und Mineralstoffen liegt, genau wie sein Geschmack, zwischen dem von Schwarz- und Grüntee.
Die Hauptanbaugebiete befinden sich in China, wo Oolong Tee seinen Ursprung hat, und in Taiwan. Mittlerweile wird er aber auch in Süd- und Südostasien und in Afrika hergestellt. Ist er von guter Qualität, zeichnet er sich durch blumiges und mildes Aroma aus.
Er schmeckt pur oder mit Beigaben wie Milch und Zucker oder Sahne und Honig. Gerade durch seine Vielseitigkeit findet er großen Anklang auch bei denen, die grünen Tee als zu herb empfinden, seine gesundheitlichen Vorzüge aber zu schätzen wissen.