Kategorie: Gelber Tee
In der Tasse zeigt der Aufguss von gelbem Tee diese sonnige Farbe, daher trägt er seinen Namen.
Gelber Tee ist eine Kostbarkeit und Seltenheit. Er ähnelt in Geschmack, Inhaltsstoffen und Wirkung grünem, ist aber leicht oxidiert, nur sehr wenig, in noch geringerem Maße als Oolong. Das macht ihn milder als Grüntee und damit zu einer guten Wahl auch für alle, denen dieser zu herb ist.
Gelber Tee stammt aus China und war dort traditionell dem Kaiser und seinem Hofstaat vorbehalten. Die Herstellung ist sehr aufwändig, zeit- und arbeitsintensiv. Mehrfach werden die Blätter in vielen Schritten immer wieder erhitzt und anschließend abgekühlt, getrocknet und erneut angefeuchtet.
Gelber Tee enthält außer dem anregenden Koffein das ausgleichende Theanin, dem eine beruhigende Wirkung zugeschrieben wird, ferner Vitamine, Antioxidantien und Flavonoide. Er fördert die Verdauung, weswegen er in Ostasien gern zum Essen oder danach gereicht wird.