Tee aus Vietnam, Geschichte und Traditionen
Heute ist das Land schon längst wieder vereinigt, aber Nordvietnam und Südvietnam waren lange Jahre von gegensätzlichen politischen Systemen geprägt. Die beiden Landesteile weisen durch ihre Geschichte bis heute zahlreiche kulturelle Besonderheiten auf. Abgesehen davon zeigen sich beträchtliche Unterschiede auch in Landschaften und Klima und folglich in Flora und Fauna.Vietnamesischer Tee und vietnamesische Teekultur
Kultivierung und Genuss von Tee ist eine viele jahrhundertealte Tradition, schon durch die Einwirkung des benachbarten China auf die Bergvölker Vietnams, die nicht zuletzt für ihren kräftigen Tee bekannt sind. Schwarzen, erstaunlicherweise.Seit der Zeit der französischen Kolonisierung wird in Vietnam auch Kaffee angebaut und getrunken. Noch etwas Unerwartetes: Kaffee oder Tee, das ist in diesem Land oft gar nicht die Frage, sondern hier gibt es, für Europäer ungewohnt, sehr häufig beides zusammen. Zu einer Tasse Kaffee mit gesüßter Kondensmilch, heiß oder als Eisgetränk, wird meist auch ein Glas kühler Grüntee gereicht.
Wie überall in Asien ist Tee auch hier das Alltagsgetränk schlechthin. In jedem vietnamesischen Haushalt wird er Gästen als Erstes nach der Begrüßung angeboten, in Speiselokalen und Garküchen wird er selbstverständlich zum Essen serviert, und das sogar kostenfrei. Teuer ist er sowieso normalerweise nicht und schon darum jederzeit und überall auch für einfache und wenig wohlhabende Bevölkerungsschichten verfügbar. Es gibt ihn heiß oder als Eistee, gern mit Ingwer gewürzt, mit Zitrone erfrischend ergänzt.
Aus Vietnam kommen heute schwarze, grüne und Oolong-Tees, ebenfalls aromatisierte Sorten, mit Jasminblüten zum Beispiel.
In letzter Zeit sind auch japanische Einflüsse immer deutlicher spürbar.
Nicht nur die Quantität, sondern auch die Qualität vietnamesischer Tees ist beachtlich und spielt auf den Weltmärkten eine bedeutende Rolle.
Was wir für Sie im Sortiment haben
Zu unserem kleinen, feinen, exquisiten Angebot gehört der Vietnam Imperial Oolong. Er stammt aus dem südlichen Hochland. Durch seine nur sehr leichte Fermentierung ähnelt er eher grünem als schwarzem Tee.Das getrocknete Blatt hat die Farbe von Jade und die Form einer kleinen Kugel. Geben Sie drei gehäufte Teelöffel davon auf einen Liter heißes, nicht mehr kochendes Wasser und genießen Sie nach einer Ziehzeit von drei Minuten das grünlich-goldene und blumig-aromatische Getränk.
Zur Abwechslung mal was Herzhaftes dazu?
Nicht nur süßes Gebäck ist eine passende Begleitung, sondern auch, wenn es eine ebenso leckere wie sättigende kleine Mahlzeit sein soll, reichhaltig belegtes Baguette-Brötchen. Genau wie Kaffee ist Stangenweißbrot hauptsächlich im südlichen Vietnam ein kulinarisches Souvenir aus der Franzosenzeit.
Probieren Sie es mit Knoblauchmayonnaise, mundgerechten Stücken von kaltem Fleisch, etwas Leberpastete, Blättchen von grünem Koriander, Stiften von Cornichons, Scheibchen von eingelegtem Rettich oder Ingwer, Chiliflocken und Sojasauce ... oder oder oder. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Gelingen wird Ihnen dieser Imbiss in jedem Fall.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit und eine wundervolle Traumreise in dieses bezaubernde südostasiatische Land!
Hochwertige Teespezialitäten zum Genießen finden Sie in unserem Shop.
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