Sauce mit Tee selber machen

Sauce mit Tee selber machen

Schmackhafte Sauce mit Tee selber machen

Ob Pasta, ein krosser Braten oder ein köstliches Fischgericht – die meisten Speisen erhalten erst durch eine leckere Sauce ihr gewisses Etwas! Und so mancher Saucenfan benötigt noch nicht einmal die Hauptbeilage Fleisch dazu, denn ein schönes Stück frisches Brot in Sauce getunkt reicht manchmal schon aus, um regelrecht das Herz und den Magen aufgehen zu lassen. Für viele Genießer sind Saucen aus der deftig wärmenden und winterlichen Küche nicht wegzudenken, alleine schon ihre Herstellung ist eine Kunst für sich. Nicht ohne Grund gibt es in der Küche den Posten des „Sauciers", der sich in erster Linie mit der Zubereitung von Saucen beschäftigt. 

Was viele vielleicht noch nicht wissen: Auch Tee eignet sich hervorragend zur Herstellung von Saucen, die entweder zu kräftigen Speisen der kalten Jahreszeit gereicht werden oder auch für leichte Sommergerichte. Einige davon haben wir hier für Sie zusammengestellt und zeigen Ihnen, wie Sie Sauce mit Tee selber machen und in Gerichte einbinden können. 

Sauce mit Tee Rezepte

Vollmundige Barbecue-Sauce mit China Lapsang Souchong

Es ist die faszinierende Rauchnote unseres China Lapsang Souchong, die diese aromatische Sauce auch für Vegetarier und Veganer interessant macht! Sie passt fantastisch zu Kurzgebratenem aus der Pfanne wie auch zu Pilzgerichten (Umami pur!), Grillfleischgerichten (zum Beispiel zu Spare Ribs) sowie zu Grillgemüse – und zu deftigen Speckknödeln!

Sie brauchen hierfür:

  • 12 g China Lapsang Souchong (Teeblätter)
  • 150 ml Wasser
  • 1 fein gehackte rote Zwiebel
  • 1 geschälte Knoblauchzehe
  • 2 Dosen Schältomaten à 400 g
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL dunkle Sojasoße
  • 2-3 EL Currypulver
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL Salz
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

Und so wird zubereitet:

In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel kurz glasig anschwitzen. Den Knoblauch mit der Gabel oder mittels Knoblauch-Presse zerdrücken und dazugeben. Beides sanft weiter schwitzen lassen, bis alles schön weich ist. Nun das Currypulver darüber geben und bei milder Flamme braten, bis die Mischung einen schönen Goldton angenommen hat. Die Schältomaten hinzugeben, ebenso die Sojasoße. Alles umrühren. 

Jetzt wird gewürzt mit Aceto Balsamico sowie mit dem Zuckerrübensirup. Noch etwas Salz hinzugeben und alles für ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren.

In der Zwischenzeit den China Lapsang Souchong in eine Tasse geben, mit dem siedenden Wasser aufbrühen und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen. Den starken Tee anschließend durch ein Sieb abgießen und in die Sauce geben - umrühren. Bei Bedarf die Sauce pürieren und zum Schluss noch mit dem Cayennepfeffer abschmecken – fertig! 

Kartoffeln und Tofu in deftig-fruchtiger Sauce mit Ceylon-Tee, Sojasauce und Pflaumen

Gerade in der kalten Jahreszeit sind Pilzgerichte sehr beliebt, denn auch Pilze sorgen für den perfekten Umami-Geschmack. Wer es vegan liebt, wird dieses Rezept bestimmt mögen. In diesem schönen und kompletten Gericht stellt die Sauce mit Tee die Grundlage dar. Ein Mittag- oder Abendessen damit passt hervorragend für kalte Wintertage und sorgt für ein warmes, wohltuendes Erlebnis. Dazu gibt es natürlich eine schöne Tasse Tee!

Diese Zutaten brauchen Sie für 2-3 Personen:

  • 250 ml zubereiteter Ceylon OP Dimbula
  • 300 g Pilze (Champignons – weiß, braun oder gemischt)
  • 1 schöne große rote Zwiebel
  • 150 g frische Pflaumen (gewaschen und entsteint oder abgetropft aus dem Glas)
  • Ca. 80 ml dunkle Sojasauce
  • 1 EL Rohrohrzucker (oder Zuckerrübensirup)
  • 2-3 EL Rapsöl
  • 1-2 TL Maizena (Maisstärke)
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • Zum Würzen: Hickory-Rauchsalz, 1 TL weißer Pfeffer fein gemahlen, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, etwas Rosmarin, 1 Messerspitze Piment und ein Hauch Zimt

Und so wird zubereitet:

Zunächst 250 ml Ceylon OP Dimbula wie gewohnt aufbrühen und 3 Minuten ziehen lassen, abseihen und beiseite stellen. 

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin sanft anschwitzen, dabei etwas mit Rauchsalz würzen. Die Pflaumen (frisch) gründlich waschen und entsteinen, anschließend in kleine Stücke schneiden. (Pflaumen aus dem Glas abtropfen lassen, klein schneiden). Nun den geräucherten Tofu in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Pflaumen zu den Zwiebeln geben. Das Ganze zugedeckt bei kleiner Flamme für einige Minuten sanft vor sich hin dünsten lassen. 

In der Zwischenzeit die Pilze putzen, in Viertel oder Streifen schneiden und in einer weiteren Pfanne mit etwas Öl und Rauchsalz ca. 10 min anbraten. (Schon jetzt braucht es ein gewisses Maß an Disziplin, nicht zu viel zu naschen 😉)

In einem Rührgefäß den Tee, die Sojasauce, den Rohrohrzucker und die Maisstärke gut vermischen und in die Pfanne mit den Zwiebeln, Pflaumen und dem Tofu geben. Mit Hickory-Rauchsalz, dem weißen Pfeffer, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, etwas Rosmarin, dem Piment und dem Zimt würzen. Hier gilt: Weniger ist mehr. 

Jetzt gut umrühren, die Maisstärke sorgt dafür, dass die Sauce schön sämig wird. Jetzt noch die gebratenen Pilze zu der Sauce geben, erneut umrühren und die Pfanne per Deckel schließen. Alles nochmal auf kleinster Flamme für ein paar Minuten gut durchziehen lassen – fertig! Zum Schluss die Petersilie fein hacken und darüber geben. Dazu passen in Margarine (oder in Butter) mit Rosmarin geschwenkte Salzkartoffeln oder böhmische Serviettenknödel.

Aus der leichten Küche

Schwere und deftige Gerichte wärmen und tun in der kalten Jahreszeit wohl, doch manchmal möchte man gerne etwas Leichtes genießen, was eventuell auch eine kleine Vorfreude auf den nächsten Frühling oder Sommer sein kann.

Frischer Salat mit Rooibos-Dressing

Man nehme:

  • 150 ml frisch zubereiteten, abgekühlten Rooibos Super Grade Long Cut
  • Ca. 300 g frischen grünen, gemischten Salat (je nach Saison: Kopfsalat, Endivie, Eisberg etc.)
  • 30-50 g Baby-Spinatblätter
  • 3-4 Bio-Orangen
  • 300 g Mozzarella
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 6 EL natives Olivenöl
  • 3 TL Honig (mild)
  • Etwas Salz und schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Und so wird zubereitet:

Die Blattsalate sowie den Babyspinat vorsichtig säubern, waschen und mittels Salatschleuder trocknen. Mit den Händen mundgerecht klein zupfen. Die Orangen schälen und in schmale Spalten filetieren, auf vier Tellern anrichten, den Orangensaft auffangen. Den abgetropften Mozzarella in feine Scheiben schneiden, ebenfalls auf die Teller verteilen. Nun die Salat- und Spinatblätter hinzugeben. 

Aus dem erkalteten Rooibos, Balsamico Essig, Orangensaft, Olivenöl und Honig per Schneebesen ein Salatdressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben – und fertig ist der Vitamin-Kick!

Last but not least:

Dies sind nur drei Beispiele, um Saucen mit Tee selber machen zu können. Wenn Sie noch nicht so recht wissen, womit Sie sich und Ihre Lieben an den Weihnachtsfeiertagen verwöhnen möchten, finden Sie in unseren Blogbeitrag „Winterliche Koch- und Backrezepte mit Tee unter anderem ein schönes Rezept für Gänsebrust mit Rooibostee-Glasur.

Sie sehen, Tee ist ein wahrer Allrounder. Ob Sie ihn heiß oder kalt als Getränk genießen, mit ihm kochen und backen, oder genussreiche Sauce mit Tee selber machen: Lassen Sie es sich schmecken!

 

 

 

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