Dieses Obst ist roh nicht genießbar. Umso köstlicher sind Gelee, Marmelade oder auch Kompott, die daraus gemacht werden. Sie schmecken sehr intensiv süß-säuerlich.
Quitten sind hart und müssen eine ganze Weile gekocht werden.
Daher: Tee mit Quitten und Vanille braucht etwas Zeit, ist aber etwas ganz Besonderes!
Quittentee mit Vanille Rezepte
Grüner Tee mit Quittensirup, erfrischend und voller Aroma
Zutaten für 4 Personen:
1 große Quitte
1 Vanilleschote
2 Zitronen
6 TL Zucker
400 ml Wasser
4 TL Japan Sencha Superior Grüntee
800 ml Wasser
Zubereitung:
Schälen Sie die Quitte, entnehmen Sie die Kerne und zerlegen Sie das Fruchtfleisch in Stückchen. Schneiden Sie eine Vanilleschote auf, nehmen Sie das Mark heraus und zerkleinern Sie die Hülle. Geben Sie den Saft einer Zitrone, den Zucker und einen knappen halben Liter Wasser hinzu. Kochen Sie alles zusammen auf und lassen Sie es so lange auf kleinster Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit auf höchstens die Hälfte reduziert und ein Sirup entstanden ist. Das dauert bis zu einer Stunde.
Bereiten Sie Tee aus 800 ml aufgekochtem und ein paar Minuten lang abgekühltem Wasser und den Teeblättern zu. Lassen Sie den Aufguss drei Minuten lang ziehen. Gießen Sie ihn durch ein Sieb und vermischen Sie ihn ganz nach Geschmack mit dem Sirup, bevor Sie ihn auf vier große Tassen verteilen. Garnieren Sie jede mit einer Zitronenscheibe.
Schwarzer Tee mit Quitten und Gewürzen, wärmend und duftend
Zutaten für eine Kanne:
1 große Quitte
1000 ml Wasser
Mark einer Vanilleschote
4 Stangen Ceylon-Zimt
4 Gewürznelken
4 zerdrückte Kapseln Kardamom
4 TL Ceylon OP Dimbula Schwarztee oder Kenia GFOP1 Marinyn Schwarztee
6 bis 8 TL Waldhonig
Zubereitung:
Bereiten Sie die Quitte vor wie oben beschrieben. Kochen Sie die Fruchtstücke mit dem Wasser und den Gewürzen mit Ausnahme der Zimtstangen auf. Lassen Sie alles etwa eine Dreiviertelstunde zugedeckt köcheln. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd, streuen Sie die Teeblätter hinein und geben Sie alles nach einer Ziehzeit von fünf Minuten durch ein Sieb in Tassen oder hitzebeständige Gläser. Stecken Sie in jedes Trinkgefäß eine Stange Zimt und süßen Sie mit kräftig-dunklem Honig.
Rooibostee mit Quitten und Vanille, mild und fruchtig für die ganze Familie und für abends – und sogar vegan
Zutaten:
1 große Quitte
2 Vanilleschoten
Agaven- oder Birnendicksaft nach Geschmack zum Süßen
200 ml Mandelmilch
600 ml Wasser
4 TL Rooibos Super Grade Long Cut
etwas gemahlener Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Quitte wie üblich vorbereiten. Mit wenig Wasser in einen Topf geben und mindestens eine halbe Stunde lang köcheln lassen, bis die Fruchtstückchen weich sind. Verarbeiten Sie das Obst mit Hilfe eines Pürierstabs zu Mus und vermischen Sie dieses mit Vanillemark und dem Dicksaft.
Brühen Sie den Rooibos mit einem guten halben Liter sprudelnd kochendem Wasser auf und lassen Sie ihn fünf Minuten ziehen.
Vermengen Sie ihn nach Belieben mit dem heißen, gewürzten, süßen Quittenmus und der erhitzten Mandelmilch.
Füllen Sie Tassen damit und bestreuen Sie jedes Getränk mit einer Prise Zimt.
Quittentee mit Vanille selber machen, das geht ebenso gut mit grünem wie mit schwarzem und mit Rooibostee. Er schmeckt übrigens nicht nur heiß, sondern auch eisgekühlt.
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