Eistee mit Pflaumen selber machen

Eistee mit Pflaumen selber machen

Der Spätsommer schenkt uns die köstlichsten Pflaumen. Wir alle kennen tolle Gerichte, die sich damit zubereiten lassen, süße oder herzhafte. Und Getränke? Eistee? Eistee mit Pflaumen selber machen? Los geht's!

Eistee mit Pflaumen Rezepte

Eistee mit frischen Pflaumen, Zimt und Minze

Zutaten für etwa einen Liter
ein gutes halbes Pfund Pflaumen
Wasser, um sie zu bedecken
1 Zimtstange
2 EL Rohrzucker
700 ml Wasser
3 TL Pai Mu Tan 
1 Limette
Minzblätter nach Geschmack
Eiswürfel

Zubereitung
Waschen, halbieren und entsteinen Sie die Pflaumen und schneiden Sie die Früchte in kleine Stücke. Geben Sie diese in einen Topf und gießen Sie soviel Wasser an, dass sie gut bedeckt sind. Jetzt kommen die Zimtstange und der Zucker dazu. Alles soll 20 Minuten köcheln, bis die Pflaumenstücke zerfallen sind. Drücken Sie das Ergebnis durch ein Sieb.
Bringen Sie einen knappen dreiviertel Liter Wasser zum Kochen, warten Sie fünf Minuten, bis er etwas abgekühlt ist, und brühen Sie den weißen Tee auf. Nach zwei Minuten Ziehzeit abseihen. Halbieren Sie die Limette und schneiden Sie die Hälften in dünne Scheiben. Vermischen Sie diese Scheibchen mit dem Tee und dem Pflaumensaft. Eventuell nachsüßen. Lassen Sie den Pflaumentee im Kühlschrank kalt werden, servieren Sie ihn in großen Gläsern mit Eiswürfeln und abgezupften Minzblättchen.

Eistee mit getrockneten Pflaumen

Zutaten für 4 große Gläser
4 getrocknete Pflaumen
4 TL Ceylon OP Dimbula Schwarztee
1000 ml Wasser
1 EL dunkler Honig
1 Zitrone
Eiswürfel

Zubereitung
Würfeln Sie die Trockenpflaumen fein. Brühen Sie die Teeblätter mit kochendem Wasser auf und gießen Sie den Sud nach drei Minuten durch ein Sieb. Lassen Sie ihn zusammen mit dem Dörrobst auf ganz kleiner Hitze, unter dem Siedepunkt, zehn Minuten lang ziehen. Stellen Sie die Herdplatte ab. Die Pflaumenstückchen sollen darin bleiben, bis der Tee Zimmertemperatur hat. Süßen Sie ihn mit Honig, solange er noch warm ist.
Schließlich wird er abgeseiht und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Füllen Sie die Gläser, dekorieren Sie jeden Rand mit einer eingeschnittenen Zitronenscheibe und servieren Sie mit Eiswürfeln.

Eiskalter Tee mit Pflaumenparfait

Zutaten für 4 Portionen
Für das Parfait:
250 g Pflaumen
100 g Puderzucker (oder mehr, wenn Sie es süßer mögen)
1 Vanilleschote
300 ml Sahne
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung
Bereiten Sie die Pflaumen vor, schneiden Sie das Fruchtfleisch klein und pürieren Sie es mit 50 Gramm Puderzucker.
Schlagen Sie die Sahne mit dem entnommenen Mark der Vanilleschote, dem restlichen Puderzucker und etwas Zimt steif. Heben Sie die Schlagsahne vorsichtig unter das Pflaumenpüree. Schmecken Sie ab. Süß genug? Füllen Sie alles in eine flache Metallschale, in Gläser oder Portionsschälchen, und lassen Sie es halb oder ganz gefrieren. Rühren Sie immer wieder um.

Und dann? Kochen Sie Tee. Rooibos Super Grade Long Cut eignet sich gut, aber auch ein schwarzer. China Finest Tippy Golden Yunnan ist perfekt für Pflaumentee.
Wenn er eiskalt ist, schenken Sie große Gläser etwa halbvoll ein. Geben Sie das Pflaumenparfait dazu. Servieren Sie mit Trinkröhrchen und langstieligen Löffeln.

Wenn Sie Eistee mit Pflaumen selber machen, können Sie den Spätsommer feiern. Freuen Sie sich auf einen bunten und gemütlichen Herbst und auf neue Rezepte.

 

 

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