Entspannende, anregende und wärmenden Eigenschaften vereinen sich in diesem vollmundigen Punsch mit Rotwein und schwarzem Tee.
Sie benötigen für 2 Personen:
250 ml Wasser2 TL Ceylon OP Dimbula Schwarztee oder Kenia GFOP1 Marinyn Schwarztee
250 ml Rotwein
2 Orangen
1 Stern Anis
1 Stange Ceylon-Zimt
2 Gewürznelken
eine viertel Vanilleschote
braunen Kandis, Rohrohrzucker oder dunklen Honig (z.B. Tanne) nach Geschmack
evtl. einen Schuss Rum oder Cognac
Zubereitung:
Bringen Sie das Wasser sprudelnd zum Kochen und übergießen Sie die losen Teeblätter damit. Lassen Sie den Aufguss drei bis fünf Minuten lang ziehen und gießen Sie ihn dann durch ein Sieb. Erhitzen Sie den Wein und den ausgepressten Saft der Orangen in einem Topf. Geben Sie Anis, Zimt und Nelken dazu. Schneiden Sie eine Vanilleschote einmal quer durch und eine der beiden Hälften längs. Entnehmen Sie das Mark des so entstandenen Viertels mit einem spitzen Messer und schneiden Sie die ausgekratzte Hülle in kleine Stücke. Lassen Sie alle Gewürze mit dem Rotwein und dem Saft zehn Minuten lang auf allerkleinster Hitze ziehen, kurz unter dem Siedepunkt. Seihen Sie diese Flüssigkeit ab und lassen Sie sie anschließend zusammen mit dem Tee noch einmal richtig heiß werden. Süßen Sie den Punsch nach Geschmack und ergänzen Sie ihn eventuell noch mit einem Schuss Hochprozentigem.
Vielleicht möchten Sie noch ein paar Kekse dazu backen? Mürbeteig dünn ausrollen, in Herzform ausstechen und mit rosafarbenem Guss überziehen, angerührt aus Puderzucker und Rotwein?
Egal ob mit oder ohne Gebäckbegleitung, dieser herzerwärmende Punsch mit Rotwein und schwarzem Tee erfreut Leib und Seele, und das nicht nur am Valentinstag.
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